寶寶在嬰兒床裡手舞足蹈的樣子真是可愛極了,透過床邊佈置及父母的引導,片刻都可是啟蒙活動的好時機!

 

嬰兒床‧寶寶成長起點

小寶寶每天最重要的兩件事,除了「吃」便是「睡」了。擁有優質睡眠,對整體生長發育、學習及專注力、情緒等均有正面的影響,因此為寶寶選擇合適的嬰兒床、寢具,可說是非常重要的喔!

 

★嬰兒期睡眠時間一覽表

新生兒:每日約1620個鐘頭,通常14個鐘頭會短暫醒來。

3個月:每日約1415個鐘頭,白天睡眠時數約5個鐘頭左右。

6個月:每日約1314個鐘頭,白天睡眠時數約3.5個鐘頭左右。

1歲以後:每日約12個鐘頭,白天睡眠時數約2.5個鐘頭左右,之後逐漸減少。

 

哇!看來在嬰兒期,寶寶待在嬰兒床的時間相當長,扣除掉睡覺的時候,其實還有不少時間可以利用呢!像是在床邊布置一些增進感覺系統的啟蒙教具,便能讓寶寶獨自一人的片刻也不無聊,若再加上照顧者的引導,活動內容就更多元囉,寶寶的早期啟蒙正等待您的參與!

 

 適合親子互動的最佳時機!

「咦?難得想跟寶寶玩一下,他怎麼哭了?」「寶寶怎麼一點反應都沒有?不想玩嗎?」國立台北護理學院幼保系副教授黃倩儀表示,寶寶的生理狀態不同於成人,加上無法使用言語表達,即使醒著躺在嬰兒床上,也不代表當下的狀態適合互動。建議家長多觀察孩子發出的訊號,才能提供最適切的照顧。

 

雖然寶寶尚不會說話,卻可能透過許多細微的動作,傳達他的需要,這時父母的反應就很重要了!舉例來說,寶寶眼睛睜開,有時是真的醒了,有時則感覺到照顧者在身邊後,又會繼續入眠,這時家長若不斷想要與他互動,可能使其躁動不安。反之,當孩子發出想要互動的訊號時,家長卻以為孩子不哭就好,可能又失去啟蒙的時機。

 

寶寶意識狀態分析表

 

意識狀態

描述

半睡半醒

1時而出現驚嚇狀況。

2身體的活動平順。

3眼睛時而開闔,眼皮沈重,眼神呆滯。

4臉部有些活動,不過大部分時間臉上表情凝

       滯。

5呼吸不規律,可能快而淺。

6對感官刺激有反應,但反應遲滯。刺激頻仍

      後,狀態會改變。

安靜醒覺

1身體的活動很少,但眼睛變亮又變大。

2臉部明亮有光,看起來有精神的樣子。

3呼吸規律。

4嬰兒留意眼前的任何刺激,對環境顯現出參與

       的狀態。

活躍醒覺

1很多身體的活動。

2眼睛是張開的,不過沒有安靜覺醒時那般明

       亮。

3更多臉部活動,沒有安靜覺醒時那般明亮。

4呼吸些微不規律。

5對於飢餓、疲憊、噪音、撫觸刺激,或換尿布

         等例行性照顧活動刺激的敏感度會增強。

哭泣

1身體活動增加,膚色改變。

2眼睛緊閉或打開。

3臉部表情多。

4.呼吸較不規律。

5對外在或內在刺激的回應方式很極端。

 

增進對孩子的瞭解,是將早期啟蒙帶入嬰兒床的首部曲。一般來說,針對不同意識狀態,互動策略如下:

 安靜醒覺→最適合進行互動,家長可先從放音樂、唱歌開始,並視孩子的反應,逐步提高他的參與度。

 活躍醒覺→適合進行互動,建議先觀察,並遵守循序漸進的原則。

 哭泣→孩子哭泣代表兩個可能,一是有其他需要(如:尿布濕了、肚子餓了……),二是想要改變現在的狀態,吸引父母注意,這時應留意孩子發出的訊息,以確認該跟他玩別的遊戲或應先加以安撫。

 

     要讓寶寶擁有完善的休憩空間,嬰兒床的所在位置、使用,還有日常照顧都得互相配合喔!

 

放置空間

 嬰兒床應放在光線可以調節的房間,室內太亮或陽光直接照射都不行。

 保持室內空氣流通。

 孩子年紀越小,最好室內溫度、濕度都能調節。

 房間內不要堆放太多雜物,避免寶寶在嬰兒期即接觸太多過敏原。

 

日常照顧

 大人睡覺時,頭部都比較貼近床頭,腳部外留較多空間。但出生頭幾個月的寶寶睡覺時會一直蠕動身體,使得頭一直往床頭逼近,家長看了通常會再將他身體往下移,無形中干擾孩子的睡眠。而讓孩子睡在嬰兒床後1/3的位置,可改善此一問題。

 溫度是影響寶寶睡眠的重要因素,棉被宜採洋蔥式蓋法,或者使用避免寶寶踢被受涼的防踢被、睡袋。

 避免使用過於蓬鬆的寢具,也不要將多餘的絨毛娃娃擺在床上。

    將床欄護圍的綁繩繫緊,且避免讓寶寶拉到繩子。

 

★嬰兒床選購要點~

為了寶寶的安全,馮湘琪提出下列選購建議:

 護欄寬度:58.5公分為安全距離。

 床架:穩固為要件,部份嬰兒床在床邊四角有加強穩定裝置。

 護欄高度:應超過孩子的身高,以減少翻覆的可能。

 卡榫:嬰兒床一般自寶寶出生後可使用到2.5歲,為免孩子亂抓,卡榫牢固

                   外,設有安全扣較保險。

 外觀使用無鉛噴漆。

 床墊大小應貼合床欄,原則上不宜超過兩根手指的空間。專家建議:床墊與床之間不能留有兩根手指頭的空間,以免發生危險。

 

 環境布置-學習篇

除了視覺之外,小寶寶的聽覺、觸覺、嗅覺、味覺自出生起即近乎發展完全。由於感覺系統是寶寶認識世界的管道,乃至於後來所有學習的基礎,因此在嬰幼兒時期,提供豐富的感覺刺激,向來是啟蒙活動的重點。

    當然囉,隨著寶寶一天天長大,活動範圍可能不斷向外擴大,不過善用一些啟蒙玩具,搭配父母的引導,在嬰兒床也能進行一些有趣、簡單的活動喔!

 

★遊戲vs.睡眠空間應區隔

寶寶待在嬰兒床的時間長,因此藉由床邊布置及清醒時進行簡單的活動,的確有助益。不過,隨著寶寶一天天長大,平日活動空間便不建議侷限於嬰兒床,理由包括:

1嬰兒床活動空間有限,孩子在活動時,原則上最好另選安全的平面進行。最佳處理為:

         寶寶安靜醒覺→對父母的引導有反應→視孩子活動力高低進行簡單的嬰兒床活動→家長可將孩子抱起→另選安全的平面進行互動遊戲。

 

   特別是要進行大肢體動作時,需要足夠的空間,加上隨著孩子會翻身、坐、爬,探索範圍擴大,當他發現自己可以藉著移動肢體來認識全新的世界,主動探索的慾望會增強,而大腦在主動探索的過程中,學習效果也會更佳!

 

2家長應瞭解,嬰兒床是寶寶睡覺的地方,而非主要的遊戲場所,因此玩具

       的佈置適量即可,應讓寶寶在床上能安穩舒服地睡覺。

 

寶寶自學:

財團法人振興復健醫學中心復健醫學部物理治療長黃湘茹表示,如果家長希望孩子躺在嬰兒床時,也能獲得一些感官經驗,那麼啟蒙教具是您的好幫手:

 懸掛式音樂鈴

介紹:市面上有許多可設置在嬰兒床邊的懸掛式玩具或音樂鈴,並具有:可旋

              轉、顏色鮮豔、類似投影片般的聲光效果、碰觸時會發出聲音等不同

              設計。

功能:寶寶容易被顏色鮮豔、會移動的物體吸引,而床邊懸掛式玩具正好可以

              增加視覺應用的部份。4個月後,寶寶還會去觸碰上方的玩具。

小叮嚀:

     1考量到寶寶的視覺發展,懸掛式玩具的位置,可以比照媽媽餵母乳時與

             寶的距離。

2當寶寶表現出想要碰觸玩具的情況時,可以適時調整懸掛的高度。

 手搖鈴、固齒器

介紹:盡量選擇不同材質,且拍或碰會發出聲音,及可供練習抓、握或放在嘴

             巴的玩具,如手搖鈴、固齒器、部份毛巾布類玩具等。

功能:增加觸覺刺激。

小叮嚀:孩子大一點時可能會把玩具放到嘴巴,所以其安全性、清潔要特別注

                 意。

父母陪學:

為方便家長照顧及就近與孩子互動,不妨將嬰兒床調整為方便家長從大床起身的角度,至於懸掛式玩具可調整位置,影響不大。

  玩具+陪玩

專家開講:有了父母的加入,可製造豐富語言情境、變化活動內容。

 除了藉由啟蒙玩具的輔助,要讓嬰兒床早期啟蒙活動變得更豐富多元,絕對少不了家長的參與及協助。像是在互動過程中,家長可以多跟孩子說說話,雖然孩子可能無法瞭解語言的含意,但這對孩子有很大的情緒安撫作用,而且透過實物和家長的介紹,還能增進孩子對兩者的連結。待孩子越來越大,變化玩具及遊戲種類、設計簡單的小挑戰等,更有助於孩子學習!

 

嬰兒床啟蒙活動開始囉~

最好的嬰兒床啟蒙活動,莫過於結合聽覺刺激及體能活動,家長們請把握此一原則,盡量做變化:

 

寶寶躺著時

 嬰兒按摩

皮膚是身體最大的感覺器官,而嬰兒按摩不僅可以提供豐富的觸覺刺激,對於舒緩寶寶情緒、增進親子關係也有很大幫助。家長在幫孩子按摩的同時,可以一邊唱唱歌,或介紹身體部位,加強孩子對自己身體的認識。

 小手、小腳動一動

原理與前者類似。家長可一邊對孩子唱歌或說說話,並配合旋律輕拉他的小手,及提著他兩隻小腳做踢水或騎踏車的動作,孩子對結合聽覺和體能活動的遊戲配合度很高喲!平時若有這類練習,當寶寶一個人的時候,也會學習你曾教他的動作,自己動動手腳,發展自我調節能力。

 

寶寶趴著時

 玩具在哪裡?

34個月的孩子在趴著的姿勢下,大部分頸部都可抬起視物,有些甚至更早,只是維持時間不長;而56個月之後則可進展到稍微把前胸挺起來。這時可將孩子放趴著,引導他注視床邊玩具,或者面對面的拿玩具吸引他的注意,藉此練習頸部及肩膀關節用力及穩定度。

 

寶寶會坐了

 驚奇盒

讓孩子靠坐在嬰兒床裡,父母將一些小玩具裝進盒子裡,接著拿到孩子面前並唱唱歌,如「什麼東西在這裡?」,並配合旋律拿出一個玩具給他。之後可定期更換盒子和裡面的玩具,維持新鮮感。

  玩具大閱兵

讓孩子接觸不同材質的玩具,或者父母拿著玩具做一些動作融入在歌曲裡。

 離開嬰兒床時的遊戲

 身體動一動

當孩子已能穩穩坐好了,家長可將他放在鋪有巧拼的平面,並將玩具放在孩子身體斜後方的位置,通常78個月的孩子會慢慢轉身或改成趴姿,學著挪動肢體拿到玩具。

 平衡感訓練

寶寶6個月大時,媽媽可抱著他坐在腿上,不過不要讓他身體依靠著媽媽,接著輕輕搖動,訓練他的平衡能力。

 

寶寶會站了

當寶寶已經會站後,原則上前期較為靜態的活動仍能持續,長度、複雜度可視情況增強。家長如需短時間抽身整理家務,可使用遊戲床。

離開嬰兒床時的遊戲

 律動遊戲

選擇合適的音樂,帶領孩子一起跟著音樂動一動。

 站坐遊戲

視孩子的能力發展,一開始可先讓他練習一手扶著物品站立,一邊蹲下來撿東西;如果孩子已能站得穩,則可練習兩手放開,略微屈膝取物。另外或可讓孩子坐在疊高的巧拼或小板凳上,練習從坐到站。

創作者介紹
創作者 Power of Love 的頭像
Power of Love

Power of Love

Power of Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()